旗袍左襟还是右襟 旗袍左襟右襟前后讲究

穿旗袍左襟右襟有讲究吗

有讲究。中国传统汉服,两边衣襟的穿法,自古以来都是要求左襟叠盖在右襟之上,而因为衣襟是朝右开,所以便称为“右衽”。右衽是华夏文化“尊礼成服”的概念里一个基本象征“文明”的符号。

旗袍衣襟“右衽”的原因

人类大多数都是右撇子,所以无论在东方还是西方的文化里面,都不免会出现重右轻左的现象。单从衣襟的处理方法,便可以看得出历来都是左撇子吃亏的。这种穿衣方式的起源,当然为了方便惯用右手的人伸手入怀中拿放随身物件。

既成正统之后,“右衽”便成为华夏文化“尊礼成服”的概念里一个基本象征“文明”的符号,可以用来识别“左衽”的蛮夷之邦。游牧民族则相反抛开蛮夷之便来说游牧民族右襟襟叠盖在左襟之上的原因是起码的时候右手往往控制缰绳左手来拿物品。所以,古代要分别游牧民族和汉族不要看长相什么,只要看衣服穿着就可以了。至于现代服装男子左襟叠右襟、女子右襟叠左襟的“男左女右”式穿法。

交领的话,汉人的规矩是生右死左,活着的人都是右衽,左衽压右衽,领子呈y形;子曰:微管仲,吾披发左衽矣!"披发左衽"就是典型的胡人装束,领子成反过来的y形实际上,见识过弓箭的人大概知道,右撇子控弦拉弓的时候弓弦在右侧胁下,很容易钩住衣衽,右衽就非常不方便。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 nsq4119@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

相关推荐

  • 男生秋天穿什么裤子好看 在换季入秋的日子里,想让身材线条更完美时,除了选对服装单品之外,还可运用剪裁与设计,增加视觉的修饰度,那么九分锥形…

    2022-04-23
  • 放假了,最近总会有各种大大小小的“局”,下午茶、饭局、酒局、party,一般到到这种场合,必定少不了拍照。自拍还好,自己能看到哪里不好然后做调…

    2022-04-23
  • 冲锋衣三合一 三合一型冲锋衣是一款功能性很多,由大衣外壳与内胆相结合的冲锋衣。外壳面料主要是防风、防水、透气的面料,面料较为硬朗;内胆则是…

    2022-04-23
  • 怎样让衣服缩水变小 如果是纯棉的衣物,我们首先放在热水煮,其次丢到洗衣机甩干会有一定程度的缩水,化纤材料可以采用蒸汽蒸的方式,但是这个方法…

    2022-04-23
  • 新加坡美女多吗 街头时尚潮人街拍图片 小编点评: 简单的白色衬衫搭配短裤既休闲又透着时尚感,再配上一双厚底鞋很有型。 新加坡美女多吗 街头时尚…

    2022-04-23
  • 毛领变绿了还能补救吗 能。如果毛领的表面因受潮而有发绿的现象,这多是一层绿色苔藓。我们可以先用干抹布把毛领表面的绿毛擦掉,然后再用毛巾蘸取…

    2022-04-23
  • 男士教练外套搭配图集 有没有遇过昨天刚买的单品,又被今天哪个秀上大肆放送的新款取而代之?那种感觉真的很不是滋味,想要走在潮流尖端,你需要呈…

    2022-04-23
  • 圣诞节可爱冬季服饰搭配图片 名媛风采回头率100% 编辑点评: 高档羊毛呢面料的橘红色呢子外套,可爱的娃娃领在蕾丝边的点缀下更为可心,衣服下摆的…

    2022-04-23